Kokosöl gilt als Superfood, da das Öl das aus der Kokosnuss gewonnen wird, nicht nur über einen erstklassigen Geschmack verfügt. Das Kokosöl wird auch in der Medizin und der Homöopathie angewendet, da es eine positive Wirkung auf die Gesundheit hat.
Welche Wirkung wird dem Superfood Kokosöl nachgesagt?
- Vitalisierend
- Belebend
- Verbessert das allgemeine Wohlbefinden und verbessert die geistige Klarheit
- Kokosöl wird auch zur Unterstützung des Wundheilungsprozesses innerlich und äußerlich angewendet.
- Das Superfood kann zum Aufhellen von Narben genutzt werden.
- Im Mundbereich hilft Kokosöl das Risiko von Karies zu reduzieren und Erkrankungen des Zahnfleisches vorzubeugen.
Die einzigartige Zusammensetzung von Kokosöl wurde schon recht früh erkannt. Aufgrund seiner starken Ähnlichkeit zum Blutplasma wurde Kokoswasser im Zweiten Weltkrieg als Ersatz für Blutplasma verwendet.
Gegen welche Krankheiten kann Kokosöl helfen?
Kokosöl wird zum Bekämpfen verschiedener Krankheiten verwendet, wie zum Beispiel
- zum Senken eines hohen Cholesterinspiegels.
- zur Stabilisierung des Blutzuckerspiegels
- zur Stärkung und Unterstützung des Immunsystems
zudem verfügt Kokosöl über eine antivirale, antibakterielle, antivirale und antibiotische Eigenschaften.
Welchen Nährwert hat Kokosöl?
Im Kokosöl sind eine große Anzahl an Vitaminen, Ballaststoffe und Mineralstoffe enthalten. Daneben verfügt das Superfood über anti-oxidative Eigenschaften und unterstützt die Absorption verschiedenster Mineralien. Das bedeutet, dass die regelmäßige Einnahme von Kokosöl dabei hilft, die Verstoffwechselung zu verbessern. Das Besondere an Kokosöl ist jedoch der hohe Fettanteil. Es besteht zu 92 Prozent aus Fett. Die Hälfte hiervon setzt sich aus mittelkettigen Fettsäuren zusammen.
Was hat es mit den mittelkettigen Fettsäuren auf sich?
Für den menschlichen Körper sind mittelkettige Fettsäuren essenziell. Der Körper ist für die Aufrechterhaltung der Funktionen jeder einzelnen Zellen auf die Fettsäuren angewiesen. Aus diesem Grund hilft Kokosöl nicht nur gegen einem hohen Cholesterinspiegel. Das Superfood kann auch präventiv gegen Herzerkrankungen und Arteriosklerose verwendet werden.
Da Kokosöl viele mittel- und kurzkettige Fettsäuren enthält, ist es vom menschlichen Organismus einfach verwertbar und sehr leicht verdaulich. Sobald die Fette in den menschlichen Körper gelangen, erreichen sie sofort die Leber und stehen als Energiequelle sofort bereit.